Открыть свой бизнес.

Открыть свой бизнес.

Как открыть маленькое дело.

Текст для молодых предпринимателей, у кого нет больших бюджетов, чтобы сразу нанять персонал, снять шикарный офис и отдать управление профессионалам. Кто начинает сам, с нуля и минимальными вложениями. Это явно не то, что вы ожидаете прочитать, так как многие привыкли к легким советам по крипте и вот ты уже на вершине. Буду максимально краток.

Большой массив прогорающих в каком-то деле – те, кто решил попробовать рискнуть в сфере, о которой ничего не знает. Даже если так не кажется. Кофейня, бар, салон продажи обуви.

Залазить и рисковать (если жалко потерять свои вложения) можно только в ту сферу, где более-менее хорошо разбираешься, имеешь базу знаний. В ином случае это будет болезненным опытом, который зачастую не приносит в следующий раз ничего. Рискующий набил одну шишку, а их может оказаться десятки. Нет базы знаний, нет процесса изучения того, куда ты погружаешься. Поэтому количество косяков нужно снижать максимально, они все равно будут. Но не такие очевидные и в процессе работы их можно будет пережить/исправить.

Например, решил класть камень. Умеешь делать это на профессиональной основе. Но знаешь ли все нюансы, чтобы тебя не кинули на деньги? Например, некоторые любят нанять каменщика. Привозят на объект, где уже есть материал. Он день-два работает. А потом его никто не забирает. На точку везут другого каменщика.

Пример простой, но доходчивый. В этом случае он потерял лишь пару дней. По такой же аналогии люди теряют десятки тысяч вложенных средств, потому что просчитались и не поняли, как в выбранной сфере сделать правильно. Влезли в кредиты, долги, а их обули контрагенты-клиенты, которые улыбались и делали вид, что все будет окей.

Идеальное сочетание - теория и практика. Хочешь открыть кофейню? Изучи как устроен этот бизнес. Если можешь, поработай там. Изучи изнутри, как построен бизнес, которому больше года и который не погряз в долгах и кредитах. Поработай там официантом, администратором, общайся с персоналом, собственником, бухгалтерией. Хочешь клининг? Изучай теорию этой сферы, успешные/неуспешные кейсы, методы контроля персонала, истории ошибок, методы управления сотрудниками, постарайся завести знакомства с теми, кто уже там был, их советы - самые ценные. И так по каждой сфере. 

Только потом ты сможешь более-менее успешно открыть свое дело, зная подводные камни и тебя не сможет обмануть даже персонал. Сколько кофеен прогорело с людьми, которые были просто хорошими бариста, но ничего не понимали в проходимости точки, управлении финансами и не особо читали договоры, подмахивая кабальную аренду помещения. Теория – это основа. Если есть возможность получения практического опыта – супер. Если нет, что ж, рискуй так. Нет универсальной таблетки – пройди курсы и станешь успешным.

Важно уметь собирать команду, быть лидером. С минимальным бюджетом, четко оговоренными правилами, можно собрать «артель» участников, распределить доли, риски и начать дело. Уметь принимать решения и нести за них ответственность. Если вы наняли работника, то должны понимать его психологию, мотивацию, стимулировать к работе. Сколько точек условных «шавух» терпят убытки из-за того, что продавцы там ужасные и люди просто перестают покупать. Все это надо уметь контролировать.

 

Шаг 1. Все начинается с обязательных атрибутов.

  • 1) Азы понимания, как работает экономика (для этого не нужно заканчивать универ, но профильную литературу почитать стоит).

  • 2) Минимальный набор знаний в той сфере, где собираешься открывать дело. Для понимания процессов, как работает бизнес (обязательная теоретическая часть от практиков. При возможности поработай в интересующей тебя сфере штатным работником, ты не потратишь свои деньги, тебе еще и заработную плату начислят, а ты изучай, впитывай опыт).

  • 3) Прокачать навыки продаж. Если ты выходишь на рынок – то сталкиваешься с огромнейшей конкуренцией. Тебе нужно уметь продавать. Тягаться бюджетами с большими компаниями смысла нет. Потому надо изучать любые возможности продвигать себя и свой продукт. Продажи нужны везде, от рынка с картошкой до нефтяных холдингов.

Бизнес-модель, которая перевернет мир, одна на миллиард. Для начала надо научиться играть по правилам. Стремление реализовать идею «пока не нырнешь – не узнаешь» основывается на историях успеха. Истории тех, кто прыгнул и не всплыл, замалчиваются. И создается ощущение, что рисковые получают все профиты. Только основной массив бизнеса – это закрытые компании. На одну успешную десяток закрывшихся. RealLife. Этот текст покажется банальным, потому что это так просто - начать только сложно. Потому что это большой пласт работы, в том числе над собой.

Если требуется совет по открытию дела, рекомендация по литературе, всегда можно написать. Вероятно, вы ожидали какой-то легкий и мотивационный текст. Но открыть свой бизнес - это тяжелая работа.


4.jpg




Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Заказать услугу
Прикрепить свои файлы